As capas de disco da gravadora elenco (1963-1971): subsídios para uma historiografia includente do design gráfico brasileiro - Montore, Marcello (2007)
A construção histórica que vincula as origens do design gráfico no Brasil às experiências racionalistas da Bauhaus (1919- 1933) e da Escola de Ulm (1953 -1968) obliteram um olhar menos comprometido para trabalhos que têm origem em outras correntes conceituais e formais como a propaganda ou o design norte-americano. Esta tese, cujo objeto de estudo são as capas dos 75 LPs lançados, entre 1963 e 1971, pela gravadora Elenco, pretende contribuir para o aprofundamento de questões ligadas às origens do design gráfico brasileiro; ampliar o conhecimento sobre a história dessa atividade no país, procurando situá-la num contexto mais abrangente de relações e referências; e recuperar historicamente o trabalho de profissionais, em geral autodidatas, que atuaram concomitantemente ou num momento anterior à implantação do ensino formal de design no país.