Primeira infância e cuidado materno durante a pandemia da COVID-19: fragilidades e potencialidades ao desenvolvimento infantil em domicílio - Livinhale, Glória Vitória Ferreira (2024)
A pandemia da COVID-19 configurou um grande problema de saúde pública e para reduzir a transmissibilidade do vírus foram preconizadas medidas de distanciamento físico. Houve diferentes situações envolvendo a primeira infância, que é uma fase crucial para o desenvolvimento pleno e lacunas podem limitar os potenciais futuros. O objetivo geral foi identificar aspectos do cuidado da criança na primeira infância na perspectiva materna com vistas ao desenvolvimento social da criança em domicílio durante a pandemia da COVID-19, em busca de subsídios ao cuidado de enfermagem no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo exploratório, realizado em três etapas de coleta de dados em 2020, 2021 e 2022, desenvolvido com as mesmas mães, cujas crianças eram menores de 4 anos de idade. A coleta de dados ocorreu por meio de contato telefônico, com a realização de entrevistas estruturadas com 54 participantes. A análise dos dados foi realizada por meio do programa SPSS® Statistic. A maior parte da amostra foi composta por mães brancas e pardas, na idade de 26 a 35 anos, com companheiro e trabalho fora de casa. Inicialmente, a maior preocupação materna foi socioeconômica, seguida da saúde e com os familiares. Foi mencionado que adultos ficaram mais nervosos, agressivos, ansiosos e estressados, e que crianças apresentaram mudanças no sono, alimentação e comportamentos e aumento no uso de telas. A realização de brincadeiras com a criança teve associação com a participação do companheiro, número de filhos e preocupação materna com o desenvolvimento infantil. Em 2021, brincaram mais com as crianças as mães que mais se preocuparam se a pandemia interferiria no desenvolvimento social infantil. A maioria das mães reportou não acreditar na possibilidade de o contexto da pandemia atrapalhar o desenvolvimento infantil. Os aspectos identificados podem afetar as oportunidades para um desenvolvimento integral, envolvimento parental no cuidado e proteção da criança, entendimento dos momentos de incertezas na vida, proatividade para rotina saudável, estabelecer limites, manejar o estresse, compartilhar brincadeiras e novas experiências, que são importantes para o desempenho do cuidado de enfermagem na Atenção Primária à Saúde, particularmente na atenção em puericultura e visita domiciliar. Ademais, reforçam a necessidade da continuidade do cuidado e a análise das repercussões a longo prazo.