Avaliação de um ensaio utilizando-se MULTIPLEX-PCR para a detecção de meningites por diferentes agentes bacterianos - Albuquerque, Renata Chaves (2009)
No presente trabalho, foi realizada uma MULTIPLEX-PCR para a detecção do DNA bacteriano de S. agalactiae, S.pneumoniae, N. meningitidis, H. influenzae e outros possíveis agentes etiológicos bacterianos das meningites. Este ensaio combina cinco diferentes iniciadores que detectam simultaneamente o gene crtA de N. meningitidis, o gene p6 de H. influenzae, o gene fbsA de S. agalactiae, o gene lytA de S. pneumoniae e o gene universal 16S rDNA para identificar a presença de agente bacteriano. Foram analisadas 447 amostras de LCR, o ensaio detectou 27 amostras positivas para cultura bacteriana e 13 amostras com resultado de cultura negativa. Estas amostras com cultura negativa apresentavam alterações bioquímicas, hematológicas, imunológicas ou microbiológicas (bacterioscopia) sugestivas de meningite, estes dados auxiliaram na análise dos resultados do MULTIPLEX-PCR. Este ensaio não apresentou reações inespecíficas com fungos, vírus e com outros agentes bacterianos testados (amplificando somente o gene 16S rDNA). A MULTIPLEX-PCR é um ensaio rápido, confiável, de fácil execução e facilmente implementável para a confirmação de meningite bacteriana. E este método pode auxiliar no diagnóstico de meningite com cultura de LCR negativa, particularmente para pacientes que previamente iniciaram antibioticoterapia e no diagnostico diferencial de meningite bacteriana ou viral.