Inclusão social por meio da inclusão financeira: o papel das plataformas tecnológicas (fintechs) - Rocha, Janes (2021)
As fintechs (acrônimo em inglês para finanças tecnológicas) têm sido apontadas por importantes instituições internacionais, como PNUMA e Banco Mundial, como instrumento de inclusão social por meio da inclusão financeira. O objetivo desta pesquisa é entender a efetividade dessa contribuição. Pela ótica da teoria de campos de ação estratégica, as fintechs foram localizadas e descritas como um campo emergente, liderado por atores (desafiantes) que lutam por um espaço ocupado por dominantes (instituições financeiras tradicionais). Esses desafiantes contam com novas ferramentas tecnológicas e modelos de negócio que contribuem para ampliar a inclusão financeira. Trata-se, no entanto, de uma inclusão relativa, que em alguns casos amplia acesso a crédito e serviços, mas nem sempre alcança os mais pobres, nem sempre provê crédito a todos. A metodologia utilizada é baseada em pesquisa qualitativa e entrevistas em profundidade com cinco gestores e sete usuários de fintechs. Os resultados, após a revisão bibliográfica e a análise temática das entrevistas, sugerem que a agregação de elementos relativos à inclusão financeira e social, da forma como esse processo é definido pelos diversos pesquisadores e estudiosos do tema, não se configura de maneira integral na formação do campo