Sistemas controlados de propulsão de veículos automotores. - Ferraz, Clayton Vinicius (2004)
Este trabalho versa sobre os sistemas controlados de propulsão veicular, classificando-os em propulsão convencional, híbrida ou alternativa. Isto facilita o agrupamento em características técnicas e construtivas. O texto descreve os sistemas mais atuais, suas aplicações e estágios de desenvolvimento. Para tanto, o texto relaciona as tecnologias de motores de combustão interna, transmissões, sistemas elétricos e combustíveis empregados. O trabalho prossegue discutindo e analisando um plano para o futuro dos sistemas de propulsão veicular, cuja conclusão é a solução final para os sistemas de propulsão veiculares. Esta solução é a célula de combustível, que ainda não tem prazo definido para predominar no mercado. Como solução alternativa e intermediária, o texto apresenta os veículos híbridos, definindo o restante do escopo deste trabalho. A seção de desenvolvimento da proposta analisa os veículos híbridos em detalhes, quanto à classificação, sub-sistemas e funcionalidades. O texto contempla, ainda, um estudo de caso, com a definição da solução ótima para um veículo híbrido, sob aspectos econômicos, ambientais e técnicos. Neste estudo de caso, os resultados da simulação do modelo matemático no software ADVISOR 2002 corroboram a viabilidade física do modelo proposto. O texto finaliza com a revisão dos resultados obtidos, que atendem os requisitos apresentados em muitos aspectos, e propõe alternativas de continuidade para o trabalho.