Análise micropaleontológica das Formações Tamengo e Guaicurus, Grupo Corumbá (MS) e Formação Araras (MT), Transição do Neoproterozóico - Fanerozóico - Hidalgo, Renata Lourenço Lopes (2002)
O presente estudo documenta o registro palinológico da Faixa Paraguai das formações Tamengo, Guaicurus e Araras, nas regiões de Corumbá(MS), e Cáceres(MT) no contexto temporal e paleoambiental. Na Formação Tamengo foi confirmada a importância do microfóssil Bavlinella faveolata, considerado típico do Vendiano. Outros microfósseis descritos pela primeira vez desta sucessão são Eoentophysalis croxfordii, duas espécies de Siphonophycus, Helicothricoides waltheri, Leiosphaeridia crassa, além de um possível acritarca. Na Formação Guaicurus, não foram observados microfósseis, porém, foi identificada a primeira ocorrência de organismos multicelulares preservados nesta formação: Eoholynia mosquensis, Enteromorphites siniansis, metazoa sp. 1 e metazoa sp. 2. Na Formação Araras foram identificados microfósseis inéditos como: Bavlinella faveolata, uma espécie de Siphonophycus sp. ambos também presentes na Formação Tamengo, Symplassophaeridium sp., duas espécies de Leiosphaeridia sp., Soldadophycus bossii, possíveis filamentos cianobacterianos, além de possíveis escamas ou espinhos de metazoários vermiformes. A presença destes fósseis aliado a interpretação de dados estratigráficos e sedimentológicos permitiu correlacionar as pedreiras de Laginha e Ladário da Formação Tamengo. A partir desses dados foi possível também estabelecer a correlação entre as formações Tamengo e Araras tomando como base a presença de capas carbonáticas cronocorrelatas nas unidades basais do Grupo Corumbá e Formação Araras. Em resumo, a sedimentação de grande parte do Grupo Corumbá e da Formação Araras ocorreram penecontemporaneamente no final do Neoproterozóico, especificamente o Vendiano.