Efeito da irradiação com laser no estado energético do fígado de ratos submetidos à hepatectomia parcial - Alves, Antônio Leivânio Teixeira (2001)
As perspectivas de aplicação clínica do LASER como terapia de apoio às ressecções hepáticas e o precário conhecimento dos efeitos dessa luz no tecido biológico têm motivado a realização de uma série de estudos. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em ratos submetidos à hepatectomia parcial (HP) a 70%, o estado energético mitocondrial de fígados remanescentes tratados com LASER antes e/ou após a ressecção. Utilizou-se LASER com comprimento de onda de 660nm e intensidade de 50mW/cm2, em sessões de cinco minutos de duração, conforme a estratégia de irradiação. Em cada grupo, os animais foram sacrificados 12 ou 24 horas após a HP, para coleta de sangue para as dosagens séricas das enzimas hepáticas (alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase, desidrogenase lática e colinesterase) e ressecção do fígado remanescente para estudo da função mitocondrial. O presente estudo mostrou que o LASER induziu aumento dos estados III e IV da respiração mitocondrial somente quando foi aplicado pré ou pós-HP, isoladamente, sugerindo aumento da atividade metabólica e do esforço compensatório para manter seu potencial de membrana. O LASER aplicado pré e pós-HP associadamente não interferiu no estado energético mitocondrial. A análise conjunta da respiração mitocondrial, em consonância com o potencial de membrana e com os parâmetros enzimáticos hepáticos, sugere que o LASER, independente da dose ou estratégia de irradiação, não induziu lesões hepatocelulares adicionais às da HP.