Estudo da estrutura e energética dos distúrbios de escala sinótica na costa leste da América do Sul - Pinto, João Rafael Dias (2010)
A atmosfera é um complexo sistema termodinâmico na qual a geração, conversão e dissipação de energia desempenham um papel fundamental no desenvolvimento e manutenção dos diversos sistemas de movimento de escala sinótica e na circulação geral. Neste trabalho, o ciclo de energia de Lorenz em área limitada foi aplicado para três casos de ciclogêneses, onde cada um desses se formou em uma das três principais regiões ciclogenéticas da costa leste da América do Sul. Além disso, foram analisadas as condições sinóticas, bem como a evolução da estrutura tridimensional de cada sistema desde o período prévio à formação até o seu decaimento. As análises mostraram que o ciclone que se formou na costa sul/sudeste do Brasil originou-se a partir de uma baixa desprendida nos níveis médios em uma região de fraca baroclinia. As conversões de energia mostraram que o sistema extraía energia cinética do escoamento zonal médio indicando, assim, que a instabilidade barotrópica foi dominante na sua formação. O sistema que se desenvolveu região da foz do Rio da Prata apresentou características de uma ciclogenêse do tipo bomba, com rápida intensificação. Além disso, devido à esse rápido crescimento foi observado a seclusão das frentes quente e fria. O ciclo de energia mostrou uma natureza baroclínica com forte contribuição de geração de energia potencial disponível pela liberação de calor latente da convecção. Já o sistema da região da costa sul da Argentina apresentou um desenvolvimento baroclínico clássico (com conversão de energia potencial disponível para energia cinética da perturbação) de uma ciclogenêse extratropical, desde a amplificação da onda até oclusão final das frentes associadas. Com base nessas análises observa-se que as ciclogêneses que se formam na América do Sul podem apresentar características variadas, tanto de desenvolvimento como de estrutura, que não são muitas vezes relacionadas à ciclogenêse clássica.