Materiais corretivos aplicados num latossolo vermelho-escuro com cultura de citros - Casarin, Valter (1994)
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de testar a eficiência de diversos materiais corretivos da acidez do solo, de forma isolada ou associado ao gesso agrícola, no estado nutricional da planta, na qualidade e produção de frutos e na fertilidade do solo. O experimento foi realizado com oito tratamentos: testemunha, calcário calcítico, calcário magnesiano, calcário dolomítico, calcário dolomítico (70%) + gesso (30%), magnesita (25%) + calcário calcítico (75%), magnesita (15%) + calcário calcítico (85%), magnesita (15%) + gesso (85%), dispostos em blocos casualizados com cinco repetições, sendo cada parcela constituída de cinco plantas úteis,num pomar de laranjeira Pêra enxertada sobre limão Cravo, com três anos de idade, em um Latossolo Vermelho-escuro, textura média, distrófico (Led). A condução do experimento ocorreu durante o terceiro, quarto e quinto ano da instalação do pomar, respectivamente nos anos agrícolas 1990/91, 1991/92 e 1992/93. Nesse período foram feitas avaliações da análise de solo nas profundidades de 0- 20, 21-40 e 41-60 cm, da análise foliar, da análise tecnológica dos frutos e da produção. Os resultados obtidos demostraram que a utilização de corretivos aumentou o pH e praticamente anulou a saturação por alumínio nas profundidades estudadas. A utilização da magnesita na composição de corretivos proporcionou eficiente correção da acidez superficial do solo, bem corno adequado fornecimento de magnésio. A produção de frutos obtida no tratamento composto pelos produtos magnesita (15%) e gesso (85%) foi significativamente maior que a da testemunha. Por outro lado, coube ao tratamento sem aplicação de corretivos (testemunha) a menor produção de frutos por planta. A presença do gesso propiciou níveis adequados de K, Ca, Mg e S ao longo do perfil do solo.