Estudo da validação e confiabilidade de um novo algômetro digital de pressão extra e intra-oral para detecção de sensibilidade dolorosa miofascial e da ATM - Sima, Fernando Takashi (2007)
A proposta deste estudo foi desenvolver ferramentas que permitam um exame de palpação completo utilizando o algômetro e verificar a validade e confiabilidade intra e interexaminadores. Neste estudo foram examinados 80 indivíduos, sendo 40 pacientes sintomáticos que freqüentavam a clínica de prótese da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, divididos em 20 mulheres e 20 homens com idade média de 43 anos e 40 voluntários assintomáticos divididos em 20 mulheres e 20 homens com idade média de 40 anos. Os pacientes foram examinados com um algômetro digital, ferramenta de palpação intra-oral e em forma de pinçamento em três sessões diferentes de exames com intervalo de uma semana entre si. Na primeira sessão os pacientes sintomáticos foram avaliados por um examinador, e este grupo foi denominado F1. Após uma semana, na segunda sessão, os mesmos pacientes foram reavaliados pelo mesmo examinador, e foram denominados grupoF2, após 30 minutos um segundo examinador avaliou os mesmos pacientes, com os resultados formou-se o grupoJ. Após uma semana, na terceira sessão, os 40 voluntários assintomáticos (controle) foram avaliados pelo examinador F, grupo denominado C. A validade do algômetro foi avaliada comparando-se grupoF2 x grupoC (sintomáticos x assintomáticos). A confiabilidade intra-examinador foi avaliada comparando-se grupoF1 x grupoF2 e a confiabilidade interexaminadores comparando-se grupoF2xgrupoJ. Após a aplicação de testes estatísticos a validade do algômetro foi comprovada, a confiabilidade intraexaminador foi considerada boa, porém a confiabilidade interexaminadores foi de aproximadamente 50%, mostrando que para se atingir altos níveis de confiabilidade é necessário um programa de calibragem e uma padronização da taxa de aplicação da força.