Acessibilidade à paisagem - Vaz, Daniela (2008)
Nesta pesquisa o objetivo é trazer à tona a discussão sobre a acessibilidade universal, no espaço livre projetado. Buscando evidenciar dificuldades encontradas não só por pessoas com deficiências, mas também por toda a sociedade, no uso do território. Focando na sensibilização dos profissionais, especialmente arquitetos paisagistas. Este estudo busca discutir aspectos da concepção de projetos que, embora existam legislações e normas que tratem da questão de forma bastante ampla, a prática da construção da cidade \" real\" não garante os direitos adquiridos legalmente. Os espaços livres de uso público são locais onde se desenvolve a cidadania e têm fundamental importância no processo de inclusão social. Alguns espaços construídos, embora de acordo com a norma (NBR 9050 - Acessibilidade a Edificações, Mobiliário, Espaços e Equipamentos Urbanos), muitas vezes, não atende à pessoa com deficiência (PCD), porque o meio externo não é acessível.