Ensino da reabilitação nos cursos de graduação em enfermagem no Brasil - Grillo, Adriana Cordeiro Leandro da Silva (2024)
As diretrizes curriculares nacionais (DCN) para os cursos de enfermagem foram criadas em 2001, um importante momento de reestruturação da formação dos enfermeiros. Nessa direção, as Instituições de Ensino Superior (IES), seguindo a nova orientação de formação do enfermeiro generalista, com ênfase para solidificação dos princípios do SUS, deve garantir em seu Projeto Político Pedagógico (PPP) e na grade curricular, a formação de egressos com capacidade para promover ações de assistências pautadas na promoção, prevenção, recuperação e reabilitação da saúde. Entre as ações desenvolvidas pela enfermagem, está a reabilitação, voltadas em especial para as pessoas com deficiência (PcD). Este estudo investigou o ensino da reabilitação nos cursos de graduação em enfermagem em instituições públicas brasileiras. Trata-se de um estudo quantitativo, exploratório, analítico e com corte transversal, em duas etapas. Primeiro foi realizado um levantamento geral de cursos de enfermagem em atividade no Brasil, com análise dos PPP e da Grade Curricular, dos cursos públicos. Na segunda etapa, foi aplicado um questionário virtual para investigar o ensino da reabilitação e do cuidado às PcD na perspectiva dos egressos dos cursos de graduação em enfermagem no Brasil. Na primeira etapa, foram encontrados 1.224 cursos de bacharelado e/ou licenciatura em funcionamento, sendo apenas 103 deles públicos, com maior concentração na região Sudeste (29%). Nestes cursos, o termo Reabilitação foi encontrado em 64% dos PPP e em 24% na Grade Curricular; o termo Pessoa com Deficiência foi encontrado em 42% dos PPP e em apenas 9% das grades curriculares. Na segunda etapa, participaram 145 egressos, a maioria (77%) formada em instituições do Sudeste, 61% teve alguma aproximação com temas associados à reabilitação na graduação. Foram identificadas atividades de reabilitação exercidas pelos egressos, como cuidados com a pele (82%) e higiene corporal (73%), comprovando que os enfermeiros realizam atividades de reabilitação; 97% referiu sentir falta de ter aprendido sobre Reabilitação. Apesar disso, esse conhecimento não está presente nos PPPs e menos ainda nas grades curriculares das instituições públicas. Assim, é imprescindível que as instituições de ensino revisem e atualizem seus currículos, incorporando uma formação com a intenção de reabilitação, para que as intervenções de enfermagem atendam além do cuidado imediato dos pacientes, promovendo sua autonomia, participação na sociedade, qualidade de vida e o bem viver.