Desenvolvimento local e avaliação de políticas públicas: análise de viabilidade para construção de um índice de desenvolvimento local para o município de São José do Rio Preto - Borges, Claudia Moreira (2007)
O objetivo deste trabalho é analisar os impactos gerados pelo Programa dos Minidistritos Industriais e de Serviços, implantado em São José do Rio Preto, com a construção de um ferramental quantitativo para verificar as influências no desenvolvimento local. Para realização deste estudo, foram delineadas etapas de pesquisa qualitativa e documental, orientadas por Gil (2002) entre outros autores, e uma etapa quantitativa de acordo com Hair et al (2005a). Na etapa qualitativa o programa dos minidistritos foi analisado a partir de uma visão histórica e identificados as principais repercussões, atores e incentivos dados para o município de Rio Preto. Por meio da análise, e outros modelos construídos, foi desenhado o modelo de desenvolvimento local baseado no Programa dos Minidistritos Industriais e de Serviços, intitulado Modelo de Desenvolvimento Integrado Local Industrial (DILI). Na etapa quantitativa foram aplicados testes de agrupamento e discriminante e utilizados dados por setores censitários disponibilizados pelo IBGE. Os setores foram classificados com o auxílio do teste de agrupamento e foi gerada uma função que possibilita verificar as diferenças de desenvolvimento entre as regiões que possuem minidistritos e as que não possuem. Os resultados obtidos demonstram que os setores onde estão localizados os minidistritos são os mais carentes de renda e educação e possuem maior aglomeração populacional, em conseqüência da quantidade de minidistritos.