Estudos de células de fluxo condutométrica e potenciométrica aplicada na determinação de ferro, alumínio e zinco em águas naturais - Serillo, Angélica Redondo Silveira (1991)
Neste trabalho, descreve-se o projeto, o desenvolvimento e algumas aplicações de células de fluxo condutométrica e potenciométrica. As células utilizadas neste experimento foram construídas em material transparente e rígido de resina poliuretana. O dispositivo condutométrico possui um par de eletrodos de aço inox em forma de disco, fixados por parafusos, e a célula foi projetada especialmente para medidas dinâmicas. Os sensores parafusados permitem a variação do volume interno da câmara de medida, que pode ser ajustado no intervalo de 140 a 400 µL. A célula potenciométrica foi projetada para operar como um dispositivo de dois ou três microeletrodos. Um desses eletrodos é um microeletrodo de referência (Ag/AgCl, Cl- 1 M), enquanto o outro microeletrodo, de fio de cobre, atua como sensor de íons metálicos em medições potenciométricas contínuas. Outra possibilidade, não descrita aqui, é aplicar o sistema em medições bipotenciométricas ou voltamétricas, empregando condições de medida apropriadas. As células de fluxo foram empregadas para a determinação de ferro, alumínio e zinco em águas naturais. Reações de complexação e de troca iônica foram frequentemente necessárias para fornecer a seletividade exigida nas análises condutométricas e potenciométricas. As análises foram realizadas nos intervalos de 10-6 a 10-5 M para ferro (III), alumínio (III) e zinco (II), apresentando boa linearidade dentro dessas concentrações. Os resultados obtidos mostraram boa concordância com aqueles obtidos por outros procedimentos aplicados aos mesmos íons. Os procedimentos e dispositivos descritos são simples, rápidos e apresentam potencial de aplicação em análises ambientais, de solos e em determinações biológicas.