Otimização do dimensionamento de equipamentos para automação de terminal de contêineres. - Carnelos, Fábio Lopes (2001)
O crescimento da utilização de contêineres no setor portuário e a necessidade da busca de eficiência e rapidez dos serviços para atingir índices de performance comparados a terminais de contêineres de países de primeiro mundo, estão forçando os terminais brasileiros a investirem em equipamentos e na informatização. Com o intuito de fornecer bases para planejamento das operações em um terminal, enumerando suas responsabilidades e tarefas, a tecnologia e os equipamentos disponíveis no mercado, demonstra-se que a utilização de softwares de simulação como o Arena são ferramentas auxiliares para análise e dimensionamento da infra estrutura do terminal. Para a simulação feita neste trabalho foi preciso a coleta de dados reais nos principais terminais de contêineres do porto de Santos.