Correlação entre a energia absorvida por impacto Charpy-V e tenacidade à fratura na região de transição dúctil-frágil de juntas soldadas. - Godois, Lucas Acquaviva Carrano de (2021)
Este trabalho aborda uma investigação experimental do comportamento à fratura frágil por clivagem de juntas soldadas de um aço estrutural ferrítico ASTM A572 Gr.50 fabricadas por dois processos de soldagem. O principal objetivo deste estudo é avaliar uma abordagem de correlação que permita estimar valores de tenacidade à fratura para juntas soldadas a partir de medidas de energia impacto Charpy-V. Ensaios de tenacidade à fratura conduzidos em corpos de prova SE(B) com entalhe localizado no centro do cordão de solda fornece medidas da resistência à fratura por clivagem em termos da integral-J no ponto de instabilidade, para as juntas soldadas, incluindo o metal de base. Ensaios convencionais de tenacidade ao entalhe em V por impacto Charpy fornecem medidas para caracterizar a região de transição dúctil-frágil das juntas soldadas bem como estimativas de tenacidade à fratura a partir das expressões convencionais de correlação. Uma análise estatística baseada na metodologia da curva mestra conduzida nos valores experimentais de tenacidade à fratura fornece a temperatura de referência para os materiais empregados, da qual estimativas de tenacidade à fratura baseada na energia Charpy-V são obtidas. Os resultados mostram que as correlações empregadas neste estudo entre a 0 e energia Charpy-V forneçam eventualmente estimativas de tenacidade à fratura não conservadoras e, por isso, teriam de ser aperfeiçoadas uma vez que o principal objetivo é garantir níveis de segurança adequados, como é eventualmente preconizado por procedimentos de avaliação de defeitos.