Comportamento de progênies de café mundo novo (Coffea arabica L.) em Mococa-SP - Gallo, Paulo Boller (1995)
A estação experimental de Mococa do Instituto Agronômico, ao longo de sua existência de 50 anos, vêm se mostrando bastante representativa da região cafeeira da média Mogiana, com seus resultados de pesquisa. Para a recomendação regional de novas progênies de café, realizou-se este trabalho, onde foram avaliadas 40 progênies de mundo novo, tendo como testemunha a progênie LCMP 376-4, a mais plantada na época. Foram incluídas também, duas progênies de Acaiá e de Bourbon, como parâmetro de referência. As características estudadas foram produção, rendimento cereja/beneficiado, tipos de sementes (chato, moca e concha), frutos chochos, tamanhos das sementes (peneira média e peso de 1000 sementes) durante 10 anos de produções consecutivas. As avaliações confirmaram que as progênies de Acaiá e de Bourbon, apresentam características de maior tamanho de sementes e de menor produtividade, respectivamente. Das 40 progênies de mundo novo, a mais produtiva, com significância estatística é a MP 388-17-1, produzindo 37% mais que a testemunha LCMP 376-4, não diferindo desta quanto às demais características. Essa progênie pode ser seguramente recomendada para plantios comerciais na região da Média Mogiana