Perfil genético-molecular de pacientes com epidermólise bolhosa utilizando sequenciamento de nova geração - Nascimento, Amom Mendes (2023)
Epidermólise bolhosa (EB) hereditária é o nome de um grupo heterogêneo de doenças genéticas raras que levam ao aparecimento recorrente de bolhas que se formam espontaneamente ou como resposta a traumas mínimos. O diagnóstico dos diferentes tipos de EB atualmente é estabelecido a partir da história clínica e do modo de transmissão da doença aliado ao mapeamento antigênico de imunofluorescência ou microscopia eletrônica de transmissão. No entanto, em alguns casos, os resultados dos testes histológicos são inconclusivos, dificultando o diagnóstico preciso. Objetivo: Desenvolver um painel específico de sequenciamento de nova geração (NGS) para os genes associados à Epidermólise Bolhosa. Metodologia: Amostras do sangue periférico de pacientes com diagnóstico clínico de EB foram sequenciadas com a plataforma Illumina® utilizando um painel multigênico customizado (Agilent Technologies). Resultados e discussão: Identificamos 33 variantes distribuídas em 7 genes nos 45 pacientes. As variantes foram classificadas seguindo os critérios do ACMG. Por meio da aplicação do painel foi possível classificar o tipo de EB baseados na avaliação do perfil genético-molecular, sendo ainda realizada a reclassificação de pacientes em casos onde as hipóteses clínicas iniciais e/ou imunomapeamento estavam equivocados. Conclusão: O NGS mostrou-se útil na tarefa de encontrar variantes patológicas, classificar corretamente os tipos de EB, e concluir o diagnóstico genético dos pacientes