"Aspectos da personalidade associados ao tratamento do câncer do reto baixo: abordagem psicodinâmica" - Camargo, Maria Adelaide Gallo Ferreira de (2005)
Para investigar clinicamente aspectos da personalidade de 30 pacientes provenientes do Ambulatório do Serviço de Cirurgia de Cólon, Reto e Ânus da Divisão de Clínica Cirúrgica II do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo submetidos à radioquimioterapia como primeira abordagem ao tratamento de câncer de reto distal, utilizou-se técnica psicológica de bases psicodinâmicas. Alguns doentes não foram operados, outros submetidos à intervenção cirúrgica com ou sem colostomia definitiva, sendo continuamente tratados há pelo menos três anos. Verificou-se que os três subgrupos apresentam-se em condições emocionais semelhantes embora os pacientes do gênero masculino tenham revelado melhores condições de elaboração do luto pelas perdas causadas pela doença