Revisitando as definições e espacialidades acerca da denominação \"bairro\": como foram e como podem ser. Os bairros centrais e os bairros do Conjunto Urbano de Casa Forte no Recife - Barros, Sandra Augusta Leão (2011)
Bairros não são mais que linhas no papel. Mas linhas plenas de significados que contêm, sobre o arcabouço físico-geográfico, diversas matrizes sócio-econômicas e histórico-culturais que os fazem únicos. Ainda mais esses dois conjuntos de bairros estudos de caso desta pesquisa, tão significativos recortes espaciais da Cidade do Recife, que ora até se confundem com a própria essência da Cidade, num sentido não só de identidade íntegra e plena, mas de complementaridade e solidariedade. Limites abstratos num sentido, concretíssimos em outro, cuja discussão extrapola, e muito, o âmbito de uma tese. Sempre tema da ordem do dia no planejamento urbano atual, o bairro antes de tudo é a escala do cotidiano, do (re) conhecimento do cidadão perante o espaço que habita. A definição de bairro e as questões que o definem e limitam correspondem ao eixo central deste estudo.