A poetagem bonita: edição e estudo de livro inédito de Mário de Andrade - Sá, Marina Damasceno de (2018)
Esta tese teve como objetivo concretizar a edição de texto fidedigno e anotada de A poetagem bonita, obra idealizada por Mário de Andrade (1893-1945), segundo se depreende de indicação do autor modernista no Fichário Analítico, manuscrito preservado em seu Fundo pessoal, no Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo (IEB-USP). A obra, não levada a termo, previa a reunião de artigos de crítica literária, divulgados em periódicos nos anos de 1920 e 1930, tematizando a poesia de vanguarda. Os artigos, localizados e organizados pela pesquisa, oferecem uma reflexão do autor sobre a produção poética no modernismo. A pesquisa se propôs a realizar uma avaliação crítica do material, detectando os principais temas abordados e as linhas de força do pensamento estético de Mário de Andrade; pretendeu ainda ampliar o conhecimento da produção modernista.