Análise das alterações ósseas na cabeça da mandíbula por meio de imagens de tomografia computadorizada espiral e eventuais achados relativos ao disco articular em ressonância magnética - Agudo, Rosa Cristina Peinado (2020)
Alterações internas na articulação temporomandibular ocorrem quando há uma associação de relações anatômicas ou funcionais alteradas de componentes dessa articulação como o disco articular, a cabeça da mandíbula e a eminência articular do osso temporal que muitas vezes levam a deslocamentos ou alterações na anatomia do disco articular. O deslocamento anterior é a alteração mais observada no disco articular e a ressonância magnética o exame de imagem de escolha. Mas mesmo esse exame pode apresentar limitações quando estruturas anatômicas ou alterações muito pequenas são avaliadas, o uso dos filtros de realce pode ser um recurso para melhorar a qualidade da imagem e aumentar a acurácia do exame. Para estabelecer relação entre as alterações encontradas na ATM, foram avaliadas 71 ATM de 42 pacientes, sendo 11 do gênero masculino e 31 do gênero feminino, com idades entre 18 - 81 anos, todos sintomáticos e selecionados por apresentarem alterações patológicas na CM como aplainamento, erosão ou osteófito avaliados por meio de TC espiral. Esses pacientes foram avaliados por meio de RM nos planos sagital e coronal por 3 radiologistas odontológicos para alterações do DA como localização e morfologia, e para o uso de filtros de realce (Sharpen 1 e Sharpen 2) comparados com as mesmas imagens sem a aplicação dos filtros de realce. Foram encontradas associações entre as alterações da CM e as alterações do DA tanto na localização quanto em alterações morfológicas e o uso de filtros de realce melhora a qualidade das imagens a serem avaliadas melhorando a acurácia da RM.