Armazenamento residencial: uma análise dos projetos da produção imobiliária da cidade de São Paulo no início do século XXI - Valli, Adriana (2011)
Este trabalho trata dos espaços de armazenamento de objetos e materiais na habitação. A estocagem de alimentos, objetos pessoais, roupas, livros, enfim, tudo o que pode pertencer a uma pessoa ou a uma família e necessita ser armazenado em locais determinados na habitação. Por meio desta pesquisa a questão do armazenamento será abordada a partir de um entendimento histórico de como, com o desenvolvimento humano e das habitações, as famílias vem se apropriando dos espaços da moradia para guardar seus pertences. Os fatores que influenciam o tipo e a quantidade de objetos e materiais adquiridos pelas pessoas e famílias, como os fatores culturais, sociais, religiosos, geográficos, são abordados, além da pesquisa das influências da composição familiar e seu ciclo de vida para determinação da necessidade de previsão de espaços na habitação destinados ao armazenamento. Como agente principal da criação de projetos arquitetônicos para a habitação, a atuação do arquiteto e sua responsabilidade com relação à distribuição e dimensionamento das áreas com destinação à estocagem são abordados nessa pesquisa, bem como são conhecidos os arquitetos mais atuantes nos projetos de habitação coletiva na cidade de São Paulo. A pesquisa dos lançamentos imobiliários na cidade de São Paulo nos anos de 2008 e 2009 permite uma análise comparativa dos espaços de armazenamento disponíveis nos apartamentos de 1 a 4 dormitórios, além de provocar muitos questionamentos não somente sobre o armazenamento residencial, mas também sobre como a habitação paulistana vem sendo concebida.