Estudo do uso dos radiofármacos baseados nos radioisótopos 68Ga e 18F e seus custos em exames PET/CT para o diagnóstico, estadiamento e acompanhamento de pacientes com câncer de próstata e suas projeções até 2050 no Brasil - Fulle, Natalia Fernandes (2024)
Este trabalho aborda o uso da tecnologia PET/CT no diagnóstico, estadiamento e acompanhamento de pacientes com câncer de próstata no Brasil por meio de um levantamento da literatura e de dados coletados pelos sistemas de saúde privado e público nos últimos anos. Os exames PET/CT levantados neste estudo foram realizados com o uso dos radiofármacos 18F-FDG, 18F-PSMA-1007 e 68Ga-PSMA11. Foram apresentados os históricos dos radioisótopos 18F e 68Ga, incluindo seus métodos de produção em aceleradores de partículas do tipo cíclotron e em geradores. Além disso, foram discutidos os processos de produção de cada radiofármaco. Foram coletados ainda os dados de casos de câncer no Brasil, casos de câncer de próstata, dados de óbitos, óbitos por câncer e por câncer de próstata ao longo dos anos. Por meio desses dados, foram realizadas projeções até 2050 com o objetivo de analisar o cenário dos exames PET/CT e do câncer de próstata no país. Foram comparadas as vantagens e desvantagens de cada radiofármaco e da sua utilização em exames PET/CT para casos de câncer de próstata. Foram apresentados dados de custos dos exames PET/CT e os custos dos equipamentos nos últimos anos e calculadas as projeções desses custos para 2050, com o objetivo de estudar o mercado PET/CT no país. O cenário PET/CT no Brasil apresenta muitas limitações, conforme apresentado ao longo deste trabalho. As projeções realizadas demonstram que os casos de câncer de próstata estão em crescimento, assim como os dados de óbitos decorrentes deste tipo de câncer, firmando a necessidade de investir em métodos de diagnósticos mais eficazes e específicos. Os custos referentes a estes exames ressaltam a necessidade de incorporação do exame PET/CT para casos de câncer de próstata pela rede pública, com a finalidade de atender uma demanda maior da população que não tem acesso a esse tipo de exame pelo seu custo elevado.