Potencial e emprego de isolados brasileiros de Trichoderma harzianum, Rifai, para controle de patógenos de soja [Glycine max (L.) Merrill] - Homechin, Martin (1987)
O presente trabalho teve como objetivo estudar aspectos que envolvem a utilização de Trichoderma harzianum, para controle de patógenos em plantas de soja (Glycine max, em condições de laboratório e campo. De 35 isolados de T. harzianum obtidos a partir de rizosfera , solo, sementes e partes de plantas de soja e ervas daninhas , pela semeadura em meio de Martin (MARTIN, 1950), modificado para Trichoderma, cinco deles foram selecionados de acordo com a capacidade de inibir o desenvolvimento de Rhizoctonia solani in vitro. Os cinco melhores isolados identificados como T. harzianum, comportaram-se de maneira diferenciada para antagonismo a Macrophomina phaseolina, R. solani e Sclerotium rolfsii. Das duas técnicas utilizadas para indução de novos biótipos apenas a radiação gama permitiu a obtenção de dois variantes morfológicos (VMT-1 e VMT-2). Nos testes de antagonismo a R. solani, in vitro uma das variantes morfológicas foi superior. Os fungicidas benomil, thiabendazole, iprodione + thiran exerceram efeito negativo sobre o crescimento e esporulação dos isolados ensaiados. Em sementes de soja tratadas com captan, thiram, e inoculadas com suspensão de esporos de T. harzianum, não ocorreu inibição da germinação dos esporos com thiabendazole. Os herbicidas trifluralin, 2,4-D, metribuzin, alachlor, sethoxydin exerceram efeito negativo no crescimento e esporulação in vitro de T. harzianum, de acordo com a concentração. Dos 20 diferentes substratos naturais avaliados quanto à produção e viabilidade de esporos de T. harzianum destacaram-se bagacilho + farelo de arroz (1:1), bagacilho, grãos de aveia preta, farelo de arroz, quimera de milho e arroz. Destes, alguns comprovaram eficiência quando utilizados no campo em: a. tratamento de sementes de soja com suspensão de esporos; b. tratamento de sementes mais tratamento de sulco com substrato infestado e c. tratamento de sulco. Dos três sistemas de utilização do antagônico e dos substratos, o melhor resultado foi obtido com o tratamento de sementes com suspensão de esporos produzidos em quimera ou mesmo farelo de milho, bagacilho + farelo de arroz. Em sementes tratados com suspensão de esporos e armazenadas em ambiente à temperatura variável de 19 a 30°C, o T. harzianum sobreviveu por um período de 240 dias. Em raízes de plantas de soja originárias de sementes inoculadas com Rhizobium japonicum (Kirchner) Buchanan e tratadas com suspensão de esporos foi observado um número menor de nódulos.