Os relatos de Daniel Kidder e a polêmica religiosa brasileira na primeira metade do século XIX - Nomura, Miriam do Prado Giacchetto Maia (2011)
A construção do Estado brasileiro na primeira metade do século XIX foi um momento de debates políticos intensos em torno dos diversos projetos para a nação fundados no ideário liberal. A Igreja Católica, unida ao Estado sob o regime do Padroado Régio e ocupando uma posição central durante todo o período colonial, sofrerá forte ataque de parte dos membros do clero, entre os quais se destaca o padre Diogo Antônio Feijó, que defendia o regime regalista, desencadeando uma crise entre a Igreja brasileira e a Igreja de Roma. Estes conflitos perpassam a obra do viajante Daniel Parish Kidder que viveu no Brasil entre 1837 e 1840, a serviço da Sociedade Bíblica dos Estados Unidos, procurando difundir seus princípios religiosos de acordo com os padrões da modernidade.