Atividade física, tabagismo e consumo de álcool em adolescentes da Grande São Paulo - Galvanese, Grécia Conceição Soares da Motta (2007)
Introdução - No Brasil, são raros os estudos de base populacional sobre atividade física, tabagismo e consumo de álcool. O conhecimento de suas prevalências e fatores associados é de grande importância na prevenção das doenças da vida adulta e na construção de condições adequadas de saúde e de vida para os adolescentes. Objetivo - Analisar aspectos de estilo de vida (atividade física, tabagismo e consumo de álcool) em população adolescente de 12 a 19 anos segundo características demográficas e sócio-econômicas em áreas da Região Metropolitana de São Paulo. Métodos - Estudo de base populacional, transversal, com informações do Inquérito domiciliar de saúde no Estado de São Paulo - ISA-SP, realizado em duas áreas: parte da Região Sudoeste da Grande São Paulo e Sub-Prefeitura do Butantã no município de São Paulo. Foi utilizada amostragem probabilística, estratificada, por conglomerados e ponderada. As análises estatísticas foram realizadas a partir dos Modelos de Regressão de Poisson, com o programa STATA, versões 8 e 9, módulo survey. Resultados - Foram avaliados 823 adolescentes. A prevalência de prática de esporte foi de 73,07%, diminuindo com a idade; maiores valores entre os adolescentes do sexo masculino, os de nível de escolaridade adequado, os exclusivamente estudantes e os pertencentes a famílias com chefe de maior escolaridade. Futebol foi o esporte mais praticado. Foi encontrada elevada prevalência de adolescentes de 15 a 19 anos ativos fisicamente (74,44%), sem diferenças significativas em relação a variáveis sócio-econômicas. A proporção de adolescentes que assistiam TV por 4 horas ou mais ao dia foi de 29,35% com diferença significativa somente quanto à atividade, sendo menor entre os que trabalhavam. A prevalência do tabagismo foi de 8,22%, sendo maior entre 15 a 19 anos, entre os não-solteiros, os com defasagem escolar, os pertencentes a famílias com renda per capita menor do que 2,5 salários-mínimos e os que consumiam álcool. O consumo de álcool foi referido por 37,58% dos adolescentes, sendo significativamente maior entre o sexo masculino e os que fumavam. Conclusão - A prática de esportes apresentou associação positiva com melhores condições de vida. Análises de associação entre nível de atividade física e sedentarismo são bastante complexas. Tabagismo e consumo de álcool apresentaram associação positiva entre si e inversa com condições de vida.