Estudo da aderência entre o concreto de cimento Portland e concretos asfálticos para fins de reforços ultradelgados de pavimentos. - Fortes, Rita Moura (2000)
Neste trabalho de pesquisa é avaliada a capacidade de resistência da interface aderida entre o concreto de cimento Portland e o concreto asfáltico para fins de pavimentos compostos, em especial no que tange ao emprego de reforços ultradelgados deconcreto de cimento Portland sobre antigos revestimentos asfálticos denominados por Whitetoppings Ultradelgados. A aderência entre ambos os materiais, que devem trabalhar monoliticamente para garantir uma redução significativa dos esforços detração na flexão no concreto de cimento Portland, é tomada como a principal hipótese de cálculo dessas estruturas de pavimento composto, sendo que sua ausência (inicial ou tardia) teria drásticas conseqüências para o desempenho das placasdelgadas de concreto. Os estudos experimentais realizados em laboratório permitiram a inferência de valores de resistência ao cisalhamento dessa interface aderida, bem como avaliar a perda potencial dessa aderência quando a interface é submetidaà ação de esforços de cisalhamento repetidos em níveis de tensões inferiores à tensão de ruptura. Com apoio em modelagem numérica de tensões de cisalhamento em interfaces aderidas de concreto de cimento Portland e concreto asfáltico foi possívelmelhor delinear em que situações o emprego do whitetopping ultradelgado apresentaria desempenho favorável como alternativa de manutenção.