Expressão do RNA telomérico não-codificante TERRA em leucemias agudas e telomeropatias - Zanelatto, Leonardo Campos (2019)
Telômeros são estruturas que possuem como função proteger as extremidades dos cromossomos lineares e manter a integridade genômica. Mutações constitutivas que interferem nos mecanismos de manutenção do comprimento dos telômeros podem levar a um desgaste telomérico acelerado, facilitando o surgimento de diversas doenças, como o câncer. O RNA longo não-codificante telomérico TERRA (telomeric repeat-containing RNA), transcrito a partir da região subtelomérica dos cromossomos, parece estar relacionado à atividade da telomerase e à regulação do comprimento telomérico, e alterações em seus níveis de expressão já foram descritas em alguns tipos de cânceres. Este estudo teve como objetivo investigar a expressão de TERRA em sangue periférico e medula óssea de indivíduos saudáveis e pacientes com leucemias mieloides ou linfoides agudas (LMA e LLA, respectivamente) ou com telomeropatias (doenças que possuem em seu cerne alterações em genes relacionados à biologia dos telômeros). Também foram avaliados o comprimento telomérico, a expressão de TERT (um dos componentes da telomerase) e TRF2 (uma das proteínas acessórias que ajudam a proteger o telômero), a atividade da telomerase e a formação de híbridos RNA-DNA (R-loops). As amostras de LMA (n=17) e telomeropatias (n=9) apresentaram telômeros bastante curtos quando comparados com indivíduos saudáveis (p<0,0001 e p<0,001, respectivamente). As amostras de LMA e LLA (n=5) apresentaram alta expressão de TERT (p<0,001), TRF2 (p<0,05) e atividade de telomerase (p<0,0001), o que não foi observado nas amostras de telomeropatias. Além disso, as amostras de LMA mostraram alta transcrição de TERRA quando comparadas ao grupo saudável para as quatro regiões subteloméricas estudadas (p<0,001 para 20q, p<0,0001 para 10q, e p<0,01 para 15q e Xq/Yq), enquanto LLA e as telomeropatias mostraram uma expressão heterogênea, com níveis próximos aos do grupo saudável. Por fim, as amostras de LMA e LLA apresentaram aumento na formação de R-loops de TERRA (p<0,0001 e p<0,001, respectivamente) quando comparadas ao grupo saudável, o que foi observado em menor grau nas telomeropatias (p>0,05). Esta é a primeira descrição de expressão de TERRA em células hematopoéticas humanas primárias normais e neoplásicas. Nossos resultados indicam que o aumento da transcrição de TERRA é uma característica de blastos na leucemia mieloide aguda e não de células com telômeros curtos. A expressão de TERRA nas LMAs parece auxiliar na regulação positiva da expressão da telomerase (TERT) bem como de sua atividade que, juntamente com a formação de R-loops, podem auxiliar na manutenção dos seus telômeros mais curtos e prevenir a senescência