Método para especificação e modelagem de processos de fábrica de software usando RM-ODP e BPM. - Panigassi, Rogério (2007)
A tendência do crescimento da demanda pela produção de software continuará sendo exponencial como conseqüência da incorporação de sistemas de informação em novas e inusitadas situações da vida moderna (SHAW, 2000). De forma a atender tal demanda novos modelos de produção de software em escala e com qualidade se fazem necessários. A produção de software em escala através de Fábrica de software tem sido estudada como alternativa em recentes trabalhos em diversos lugares do mundo. (LI, 2001) Este trabalho analisa o tema Fábrica de Software explorando seu domínio e aprofundando nos desafios envolvidos na definição de processos que compõem uma fábrica de software. Apresenta-se um modelo conceitual de definição de processos, o qual é denominado neste trabalho por ciclo de vida do desenvolvimento de processos para uma fábrica de software. A dissertação aplica modelos e normas, tais como o Open Distributing Processing (ODP), Business Process Modeling Notation (BPMN), Capacity Maturity Model Integration (CMMI) e ISO/IEC12207 para instanciar o modelo conceitual aqui proposto e assim criar um método que é verificado através de sua aplicação prática num estudo de caso. Este trabalho traz como contribuição uma alternativa real de um modelo de desenvolvimento de processos que compõem uma fábrica de software.