A construção do Projeto Terapêutico Singular com usuários com sofrimento psíquico relacionado ao trabalho: a perspectiva de trabalhadores de Centros de Atenção Psicossocial III adulto - Ribeiro, Tiago Noel (2021)
Esta pesquisa analisou e buscou compreender a construção do Projeto Terapêutico Singular (PTS) de usuários com sofrimento relacionado ao trabalho a partir das falas de profissionais de saúde de Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) III adulto. Para tanto, utilizou-se uma abordagem qualitativa, por ela permitir uma reorganização dos elementos da construção do PTS, a partir das falas dos profissionais de saúde. Foram entrevistados nove profissionais, em nível técnico e superior, com as seguintes formações: auxiliar de enfermagem, enfermeiro, psicólogo, psiquiatra e assistente social. Eles foram selecionados por trabalharem ou terem trabalhado no CAPS do município de Mauá entre 2014 e 2018, período no qual fui psicólogo nesse serviço, e por terem a possibilidade e disponibilidade para participar da pesquisa. A análise da fala dos entrevistados revelou que nem sempre o PTS é construído pelos gostos do usuário, pois sua construção é feita na relação entre o profissional de saúde e o usuário - uma forma de atuar que estrutura a construção do PTS. Além disso, o PTS é um projeto em desenvolvimento, que se modifica a partir dos movimentos na vida que o usuário faz durante o cuidado. Por fim, uma análise das falas dos entrevistados apontou que os profissionais de saúde do CAPS consideram que há uma especificidade do sofrimento psíquico relacionado ao trabalho. Também apontou que, quando esses profissionais discutiam o cuidado que tinham com usuários de sofrimento psíquico relacionado ao trabalho, na maioria das vezes, estavam se referindo à atividade na qual as pessoas vendem seu tempo de vida em troca de um montante de dinheiro. Considera-se a carga polissêmica dessa palavra (ALBORNOZ, 1994) e as diversas formas de experimentar o trabalho (SATO, 2018). Levavam também em conta essa atividade de trabalho na construção dos PTS quando esta queixa era evidente. Consideravam ainda, além dos sintomas psiquiátricos, outras questões, como as familiares e as comunitárias. Essa construção tem como elementos constitutivos não apenas as dinâmicas da política de saúde mental e do CAPS, como também as concepções que os profissionais de saúde têm sobre PTS e trabalho. A fala dos entrevistados sugeriu que as atividades oferecidas pelo serviço tendem a atender a demanda da maioria dos usuários com casos graves ou persistentes (como definidos pela legislação específica). Os casos dos usuários com sofrimento psíquico relacionado ao trabalho são percebidos como menos frequentes. Há, então, a necessidade de articular outros conhecimentos de outras áreas para fazer esse cuidado. A presente pesquisa foi realizada com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 88882.333581/2019-01.