Efeito do laser terapêutico na cicatrização tendinosa: estudo experimental em ratos. - Tavares, Marcelo Rodrigo (2002)
A terapia a laser de baixa potência vem sendo utilizada para minimizar os efeitos maléficos da inflamação, bem como para acelerar a cicatrização dos tecidos lesados. Este estudo, visa observar as alterações causadas pela irradiação do laser diodo arsenieto de gálio (904nm), no tendão calcâneo em ratos. Foram utilizados 30 ratos da linhagem Wistar, com peso médio de 235g, divididos em dois grupos, um com 20 e outro com 10 animais. Todos os animais foram submetidos a tenotomia do tendão calcâneo direito. O tratamento com laser foi iniciado após 24 horas em um dos grupos, com a dose de 4 J/cm 2 ; e o outro grupo foi usado como controle. Utilizamos o método pontual, com a caneta do aparelho em contato direto com a pele do animal. Os dois grupos foram divididos em subgrupos, e os animais destes, sacrificados em períodos distintos, sendo no 8º e 15º pós-operatório. O tendão foi excisado e submetido a análise histológica pela microscopia de luz, onde foi observado a presença de células inflamatórias, fibroblastos, vascularização e deposição de colágeno. Houve diferença estatisticamente significante (p<0.05), entre controle e tratamento na deposição de colágeno e presença de células inflamatórias. Este estudo, sugestiona que a terapia a laser, proporciona a aceleração da cicatrização na tenotomia calcâneana em ratos, pelo aumento da deposição de colágeno, tanto na fase inicial como na tardia do tratamento.