Análise de mortalidade perinatal na Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo, Brasil - Machado, Ana Paula de Araújo (2021)
Introdução: A taxa de mortalidade perinatal é um importante indicador na hora de avaliar as condições de saúde materno infantil, afinal dizem muito a respeito das condições de saúde e da assistência que vem sendo prestada a população. Através desses números é possível identificar aspectos relacionados à saúde reprodutiva e à qualidade da assistência ofertada durante o pré-natal, o parto e ao recém-nascido e assim, traçar metas e desenvolver novas políticas, capazes de garantir melhor qualidade de vida para mãe e filho. Objetivo: Analisar a mortalidade perinatal na Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo, ES, Brasil. Método: Trata-se de um estudo ecológico e descritivo, com abordagem quantitativa, realizado nos municípios da Região Metropolitana da Grande Vitória (RGMV) do Estado do Espírito Santo. A população do estudo será constituída dos óbitos perinatais (fetais e neonatais precoce) e dos óbitos infantis (pós-neonatal e neonatal-tardio). Resultado: No período de 2008 a 2017, a taxa de mortalidade perinatal no estado do Espirito Santo foi de 15,81:1000 nascimentos. Dentre os municípios que fazem parte da Região Metropolitana da Grande Vitoria, o município de Vitoria apresentou menor taxa de mortalidade, correspondendo a 11,50:1000 nascimentos e Fundão apresentou a maior taxa com 19,60:1000 nascimentos. Entre os municípios estudados, a taxa de mortalidade perinatal não apresentou diferença significante. Conclusão: A taxa de mortalidade perinatal na Região Metropolitana da Grande Vitoria no Estado do Espírito Santo não apresentou evolução significativa, os óbitos no período perinatal representam a grande parte do número de casos, sendo o município de Vitoria o com menor número de óbitos.