Branca de Neve em Hollywood: a beleza e a agência da mulher nas adaptações do conto dos irmãos Grimm - Paes, Anna Catharina de Mendonça (2025)
Este trabalho propõe o estudo de quatro adaptações fílmicas estadunidenses do conto Branca de Neve, de autoria dos irmãos Grimm. A pesquisa problematiza e compara como foram retratadas em filme a beleza e a agência da mulher nas adaptações do conto de fadas selecionadas, a saber: Floresta Negra (Snow White: A Tale of Terror, 1997) filme dirigido por Michael Cohn; Espelho, Espelho Meu (Mirror Mirror, 2012), dirigido por Tarsem Singh; Branca de Neve e o Caçador (Snow White and the Huntsman, 2012), dirigido por Rupert Sanders, e também o clássico animado Branca de Neve e os Sete Anões (Snow White and the Seven Dwarfs, Disney, 1937). Vale notar que, diferentemente da animação da Disney e do conto escrito pelos irmãos Grimm, os quais são voltados para o público infantil, os três demais filmes foram feitos para o público jovem e adulto. A análise das adaptações é um estudo comparativo crítico descritivo: foram selecionados trechos do conto Branca de Neve (Schneewittchen ou Little Snow White) para analisar como eles correspondem a cenas no formato fílmico, e também como foi transformada a forma de apresentar a beleza e a agência da mulher ao longo do tempo, partindo do texto escrito para as adaptações fílmicas. Esta pesquisa encontra respaldo teórico nos estudos da adaptação (Hutcheon, 2013; Sanders, 2016) para tecer reflexões sobre semelhanças e diferenças na caracterização das personagens Branca de Neve e Rainha-Madrasta em suas diferentes manifestações nas narrativas fílmicas, partindo do conto como texto-fonte. Graças à influência dos movimentos feministas, as princesas e seus atributos puderam ser atualizados, em um contexto cultural em que a beleza ainda é excessivamente valorizada, porém há progressos quanto ao aumento da agência das personagens mulheres das adaptações aqui estudadas