Janelas para o rio: as intervenções urbanas realizada na orla fluvial da cidade Belém do Pará no período de 1997 a 2006 - Silva, Ézia do Socorro Neves da (2007)
Intervenções urbanas revitalizantes tem sido uma prática constantemente utilizada como medida mitigadora de situações problemáticas pontuais encontradas no tecido urbano. Áreas degradadas, subutilizadas ou em decadência passam por processos de revitalização urbana no mundo todo, na tentativa de recuperá-las para a cidade. Dentre estas áreas os espaços localizados a beira-mar ou a beira-rio tem se destacado em função de diversos fatores, dentre eles a possibilidade de atingir um número maior de usuários e também pela projeção alcançada em decorrência das ações de requalificação implementadas. As áreas portuárias representam os exemplos mais expressivos desta tendência mundial, desativadas devido à necessidade de modernização dos portos, têm sido revitalizadas e transformadas em centros de cultura e socialização. A cidade de Belém do Pará se insere nesta prática das intervenções urbanas revitalizantes, apresentando, sobretudo nos últimos dez anos, notadamente no período de 1997 a 2006, uma série de obras de recuperação de espaços degradados, abandonados ou subutilizados, que tiveram suas funções transformadas, redirecionadas para aspectos culturais, comerciais, históricos e/ou sociais. Uma parcela significativa destes espaços encontra-se localizado na orla fluvial da cidade, como é o caso do Complexo da Estação das Docas, do Complexo Feliz Lusitânia, da Praça Ver-o-Rio, dentre outros. A orla fluvial da cidade de Belém, objeto de estudo desta tese, tem sido o foco|destes processos de revitalização urbana incorporados a um sistema de Planejamento Estratégico e, tem se transformado, principalmente pela ótica do Poder Público, no principal elemento urbano que apresenta capacidade para modificar a imagem da cidade, reaproximando-a da região à qual faz parte, ponto crucial para incrementar o setor turístico, considerado como a mais promissora indústria geradora de emprego e renda para o Município e para o Estado.