A influência da cultura Business Process Management (BPM) sobre o desempenho de processos: um estudo quantitativo aplicado em centros de pesquisa clínica do Brasil - Camata, Luiz Fernando Gasparelli (2025)
A melhoria do desempenho de processos é uma necessidade cada vez maior nas organizações. Para atingir esse objetivo, o desempenho do processo deve ser medido, avaliado e controlado. No intuito de aprimorar processos, Business Process Management (BPM) surge como uma abordagem gerencial, presumindo que os objetivos organizacionais podem ser alcançados com mais êxito por meio do gerenciamento de processos, onde a organização concentra-se no gerenciamento de processos interfuncionais que agregam valor para os clientes e interessados. A cultura é muitas vezes referida como o principal impulsionador das iniciativas de BPM. Em organizações de saúde, gerenciamento e melhoria de processos também são fatores críticos de sucesso, devido à complexidade dos processos dessas organizações, sejam administrativos ou clínicos, tornando o setor da saúde um dos ambientes mais desafiadores. No setor de pesquisa clínica o cenário não é diferente, já que o desenvolvimento de novos medicamentos é uma atividade importantíssima para a sociedade, que demanda altos investimentos e, por consequência, requer uma gestão criteriosa. A partir desses motivadores, o objetivo deste estudo foi analisar quantitativamente a influência de diferentes valores culturais do BPM sobre o desempenho de processos em CPCs do Brasil, avaliando quais dessas dimensões culturais podem favorecer o desempenho de processos. Para análise dos dados coletados foi realizada a técnica estatística de regressão linear múltipla, sendo que a variável dependente será \"desempenho de processos\". O objeto de estudo foram funcionários de CPCs do Brasil: enfermeiros, médicos e monitores de pesquisa. O questionário de mensuração de cultura BPM e outro de desempenho de processos, escolhidos a partir de constructos existentes, foram enviados de maneira online para os contatos dos funcionários dos CPCs. O estudo confirmou que a existência de algumas das dimensões da cultura BPM dentro de um CPC contribui diretamente na melhoria do desempenho de processos, bem como apresentou quantitativamente quais as dimensões de valor da cultura BPM mais impactam positivamente nessa melhoria.