A prevalência de eventos adversos na pronação de pacientes adultos e idosos entubados com COVID-19: revisão sistemática com meta-análise - Gabiatti, Daiane (2022)
Introdução: A síndrome da angústia respiratória (SARA), causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2), surgiu em 2019 e rapidamente desencadeou uma pandemia, resultando em milhares de mortes em diversos países. No tratamento dos casos graves, em que a hipoxemia e a insuficiência respiratória estão presentes, é necessário utilizar ventilação mecânica invasiva, como estratégia de compensação. Além disso, o suporte ventilatório auxilia na melhora da oxigenação e trocas gasosas, aumentando os níveis alveolares e, por conseguinte, melhorando a oxigenação. Destaca-se que a prevenção da ocorrência de eventos adversos é um desafio constante quando se trata da COVID-19. Objetivo: Sintetizar as evidências científicas sobre a prevalência de eventos adversos na pronação de pacientes adultos e idosos entubados com COVID-19. Método: Revisão sistemática com meta-análise, realizada nas bases de dados Cochrane Library, Cinahl, Embase, Lilacs, Livivo, PubMed, Scopus e Web of Science, incluindo estudos observacionais de pacientes adultos e idosos com COVID-19 em ventilação mecânica tanto com o tubo orotraqueal quanto por traqueostomia, em posição prona. Dois revisores avaliaram independentemente os estudos e extraíram os dados. O terceiro revisor foi contatado em todas as fases, para resolução dos conflitos. Os estudos foram meta-analisados com auxílio do software JAMOVI 1.6.15. Utilizou-se um modelo de efeito randômico para identificar a prevalência global dos eventos adversos, o intervalo de confiança e os dados de heterogeneidade. O risco de viés foi avaliado com base na ferramenta Joanna Briggs Institute e a certeza da evidência mediante a aplicação da abordagem Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE). Resultados: Dos 7904 estudos identificados nas buscas, após leitura de título e resumos e resolução de conflitos, 169 foram incluídos para leitura na íntegra e, após, 10 incluídos na revisão. Os eventos adversos mais prevalentes em paciente ventilados mecanicamente pronados são: lesões por pressão, com prevalência global de 59%, presença de instabilidade hemodinâmica (23%), óbito (17%), perda ou tracionamento de dispositivo (9%). Conclusão: Eventos adversos causam lesões por vezes evitáveis, sendo que algumas delas geram sequelas permanentes, com impacto negativo na qualidade de vida do paciente acometido e de sua família. Investigar eventos adversos é o caminho para promover melhorias na qualidade e segurança dos pacientes e, a partir disso, padronizar protocolos e rotinas nacionais e internacionais para realizar a pronação e manutenção deste em prona com foco na prevenção desses eventos.