Avaliação da poeira de sílica: um estudo de caso em uma pedreira na Região Metropolitana de São Paulo. - Gruenzner, Gerrit (2003)
As empresas produtoras de pedra britada têm uma atribuição fundamental para o desenvolvimento socioeconômico da população que é a produção de material básico para construção civil. A pedra britada está entre as cinco primeiras substâncias minerais com maior valor de produção, e mesmo assim, os dados de consumo per capita indicam que no país existe uma demanda latente de agregados para construção civil, representada por um alto índice de falta de moradias e por uma infra-estrutura sanitária deficiente. A crescente demanda da produção de bens minerais associada à falta de controle dos riscos ocupacionais, acentuam os problemas de saúde e segurança do trabalho na mineração. A presente dissertação aborda a avaliação da concentração de poeira contendo sílica cristalina no ambiente de trabalho em uma empresa de mineração a céu aberto produtora de brita na região metropolitana de São Paulo. Com o objetivo de estimar os riscos da exposição ocupacional à poeira de sílica cristalina foram obtidas doze amostras de poeira na fração respirável em cinco atividades realizadas na lavra de brita. As amostras de poeira respirável foram coletadas junto aos trabalhadores, utilizando-se bombas de amostragem de uso individual, ciclone Dorr-Oliver e filtros de membrana de PVC. O método analítico adotado para quantificação da sílica cristalina utilizou a técnica de espectrometria de difração de raios X. Os resultados obtidos nos processos de perfuração e britagem indicaram que os riscos de exposição à poeira são inaceitáveis. Mesmo em condições ambientais apresentando chuviscos ocasionais, a perfuratriz provida de sistema de umidificação proporcionou concentrações de poeira respirável acima dos limites de exposição. Na atividade de movimentação de rochas os resultados apresentaram riscos aceitáveis de exposição para o operador da pá carregadeira devido à cabina dispor de sistema de ar condicionado, isolando o trabalhador do meio externo.