Espécies de Braconidae (hymenoptera) parasitóides de moscas-das-frutas (Diptera. Tephritidae) no Brasil - Leonel Junior, Francisco Lozano (1991)
Com o objetivo de se estudar as espécies de parasitóides (Hymenoptera, Braconidae) de moscas-das-frutas(Diptera, Tephritidae) realizaram-se levantamentos em condições de campo nos municípios de Limeira e Piracicaba (Estado de São Paulo), além de identificações em exemplares procedentes de várias localidades do Brasil. As coletas dos parasitóides foram realizadas indiretamente pelo recolhimento dos frutos hospedeiras (26 espécies) nas plantas e/ou na solo infestados por larvas de moscas-das-frutas. As identificações foram feitas com base em trabalhos taxonômicos e confirmadas por comparação com exemplares da coleção da Fundação Oswaldo Cruz no Rio de Janeiro e pelo Dr. Robert A. Wharton (Texas A. & M. University, College Station, Texas). Para as espécies de braconídeos apresentou-se uma chave de identificação e a caracterização. Elaborou-se também um mapa de distribuição geográfica das espécies e uma tabela de ocorrência dos hospedeiros (frutos) durante os meses das coletas (outubro/1987 à novembro/1988), além da associação dos parasitóides com seus hospedeiros e frutíferas e o cálculo de parasitismo. Foram examinados 3578 parasitóides pertencentes à família Braconidae (duas subfamílias e seis espécies), Cynipidae (uma subfamília) e Diapriidae e 546 moscas-das-frutas da família Tephritidae (seis espécies). Os resultados permitem concluir que a subfamília Opiinae é a mais comum com as seguintes espécies: Doryctobracon arelatus (Szépligeti, 1911) , D. brasiliensis (Szépligeti, 1911), Opius bellus Gahan, 1930, Opius sp. (espécie próxima de bellus) e Utetes(Bracanastrepha) anastrephae (Viereck, 1913). Na subfamília Alysiinae ocorreu a espécie Phaenocarpa anastrephae Muesebeck, 1958, sendo esta a primeira referência no Brasil. D. areolatus foi a espécie mais frequente representando 68,89% de todos os exemplares examinados e ocorrendo em 91,3% das frutíferas amostradas. O parasitismo médio para todas as frutíferas foi de 2,9 (Opiinae) e 3,5% (Opiinae + Cynipidae + Diapriidae), sendo a variação de zero à 22,47%