Influência dos propósitos epistêmicos e das ações típicas do professor na promoção da argumentação em aula investigativa de ciências - Oliveira, Thiago Luis Silva de (2016)
A mediação do professor é fundamental para a construção de argumentos em aulas de Ciências. Nesse sentido torna-se importante estudar as interações discursivas entre professor e alunos. O presente trabalho teve por objetivo analisar como os propósitos e as ações do professor estimulam a argumentação dos alunos em uma aula investigativa de ciências. Para caracterizar a mediação do professor foi utilizada a ferramenta analítica \"propósitos epistêmicos e ações típicas para promoção da argumentação\" de Ferraz e Sasseron (2014) e de Ferraz (2015), enquanto que o layout de Toulmin (TAP) (2006) foi utilizado para identificar os elementos do argumento construídos pelos alunos. Foram identificados dois argumentos contendo os elementos básicos do TAP construídos coletivamente ao longo da aula. Durante a construção dos argumentos, o professor utilizou os propósitos retomar, problematizar, explorar e qualificar. As ações \"retoma dado\" e \"explora ponto de vista\" contribuíram para a construção do elemento dado. A construção da garantia deveu-se as ações \"retoma conceito\", \"retoma informações\", \"explora ponto de vista\" e \"qualifica variáveis, objetos ou fenômenos\". A construção do elemento conclusão foi promovida pela ação \"propõe um problema\". As ações \"qualifica variáveis, objetos ou fenômenos\", \"qualifica explicações ou pontos de vista\", \"retoma informações\" e \"explora ponto de vista\" auxiliaram na construção do elemento refutação do TAP. A maior frequência dos propósitos explorar e qualificar deveu-se ao esforço do professor em promover a avaliação de dados e garantias que os alunos estavam utilizando para a construção de suas conclusões sobre a presença ou não de seres vivos na amostra analisada.