Construção de perfis compostos de teor de carbonato de cálcio e de susceptibilidade magnética para o Quaternário da Bacia de Santos - Tomazella, Mariana Oliva (2019)
O estabelecimento da cronologia é essencial nos estudos paleoceanográficos e paleoclimáticos. Ao longo dos anos, diferentes métodos cronológicos foram desenvolvidos, entretanto, a maioria das ferramentas existentes dispensam muito tempo de execução e/ou tem alto custo financeiro. O objetivo deste trabalho foi construir perfis compostos de teor de carbonato de cálcio e de susceptibilidade magnética para os últimos 1650 ka (Quaternário) que possam ser utilizados como ferramenta auxiliar na obtenção de idades relativas para amostras de idades desconhecidas, através da correlação de perfis de teor de carbonato de cálcio e susceptibilidade magnética com o perfil composto dos parâmetros alvo. Para a construção dos perfis compostos, foram utilizados sete testemunhos localizados na Bacia de Santos, que abrangem diferentes intervalos de idade, mas que somados compreendem os últimos 1650 ka. Foram desenvolvidos dois métodos para a criação dos perfis compostos (Métodos 1 e 2). O perfil composto gerado pelo Método 1 foi o que melhor preservou as variações dos perfis base dos sete testemunhos utilizados e o que menos apresentou possíveis falhas ou erros. Ao longo dos resultados e das discussões observou-se algumas limitações em relação aos perfis compostos de teor de carbonato de cálcio e susceptibilidade magnética, principalmente relacionados a resolução dos dados. Entretanto, a aplicabilidade dos perfis compostos gerados foi testada e, de modo geral, os perfis foram capazes de determinar de maneira eficiente AS idades relativas para testemunhos adicionais também da Bacia de Santos. Assim sendo, ressalva-se aqui a necessidade de aperfeiçoamento dos perfis compostos em relação à resolução dos dados, através da utilização de um maior número de testemunhos, bem como testemunhos que abranjam o mesmo intervalo de idade.