Observações sobre a biologia de Hysipyla grandella (Zeller, 1848) (Lepidoptera, Phycitidae) - Berti Filho, Evoneo (1973)
Dada a importância de plantios artificiais de cedro (Cedrela fissilis Vell.) para atender a crescente demanda da indústria florestal no Brasil e sendo a broca do ponteiro do cedro, Hysipyla grandella (Zeller, 1848) (Lepidoptera, Phycitidae) o fator limitante para o cultivo econômico daquela Meliácea, este trabalho teve por objetivo o estudo da biologia e dos hábitos desta praga nos seguintes aspectos: época de maior incidência, possibilidade de criação em laboratório, oviposição em gaiolas, duração dos estágios de lagarta e de crisálida, mortalidade de lagartas e crisálidas, longevidade, dos adultos, proporção quanto ao sexo e comportamento de adultos em cativeiro. A principal finalidade deste trabalho foi estudar o ciclo de vida de Hysipyla grandella (Zeller, 1848), bem como verificar a possibilidade da criação massal desta praga em laboratório, usando dieta artificial, a fim de dispor de número suficiente de brocas para estudos de controle biológico, controle químico, controle por comportamento e outros estudos relacionados. O experimento foi conduzido em laboratório, sob condições controladas de temperatura e umidade relativa. Os principais resultados obtidos foram os seguintes: Para as condições de Itupeva, Estado de São Paulo, o período de maior incidência da broca ocorre nos meses de novembro a abril. Plantas completamente desfolhadas apresentam baixa incidência da broca, mas esta incidência aumenta após o início da estação chuvosa. Arvores que recebem sombreamento parcial sofrem menos ataques, ao passo que árvores a pleno sol sofrem ataques intensos. O estágio de lagarta apresentou 6 instares em laboratório. o período médio de duração do estágio de lagarta foi de 25,7 dias em dieta artificial e 29,2 dias em dieta natural. A duração média do estágio de crisálida foi de 10 dias. O período médio de vida do adulto foi de 4,6 dias para as fêmeas e 2,9 dias para os machos. Geralmente as fêmeas foram maiores e viveram mais tempo que os machos. Alguns adultos em cativeiro, alimentaram-se solução de mel e água destilada. Os melhores resultados na oviposição foram consegui dos com gaiolas forradas de papel-toalha e colocadas ao ar livre, recebendo luz solar no período da manhã. A proporção quanto ao sexo foi de 1:1. Galerias abandonadas foram ocupadas por formigas. Frutos de Cedrela são completamente destruídos pela lagarta, a qual garante a sobrevivência da crisálida tecendo fios de seda no pedúnculo que prende o fruto nos ramos da árvore, de tal forma que o fruto maduro não cai ao solo, estando portanto, livre da ação predatória de animais silvestres e outros insetos.