O impacto da prematuridade no desenvolvimento psicossocial aos 3 anos de idade de crianças nascidas na região oeste do município de São Paulo - Kandler, Ingrid (2022)
Introdução: Crianças que nascem prematuras apresentam maior risco de evoluir com atrasos de desenvolvimento neuropsicomotor, nos seus diferentes domínios. O aspecto psicossocial do desenvolvimento dos prematuros, embora possa estar relacionado a prejuízos na socialização, escolarização e no desempenho profissional e social na vida adulta, tem sido menos estudado. Considerando-se a alta taxa de prematuridade em nosso meio e os possíveis impactos negativos, é importante a avaliação do desenvolvimento psicossocial das crianças prematuras. Objetivos: Avaliar o desenvolvimento psicossocial de crianças nascidas prematuras aos 3 anos de idade, comparando-as com as nascidas a termo e associar os achados a fatores de maternos e condições de nascimento. Metodologia: estudo tipo coorte, descritivo, prospectivo e analítico, envolvendo 3604 crianças. Foram utilizados os dados do nascimento e das visitas domiciliares realizadas aos 3 anos de idade. O desfecho (desenvolvimento psicossocial aos 3 anos de idade) foi avaliado a partir de 2 instrumentos - o Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) e o Effortful Control (EC). As principais variáveis independentes forma: idade gestacional, peso de nascimento, condições de nascimento, gênero, idade e escolaridade materna. Modelos de regressão linear foram usados para análise dos dados utilizando-se o software Stata 15 estatistical software package (StataCorp, 2011). Discussão: As análises não revelaram diferenças entre as crianças nascidas prematuras e as crianças nascidas de termo no que diz respeito ao desenvolvimento do domínio psicossocial, diferentemente do que ocorre em outros domínios. Conclusão: Este foi um estudo exploratório. Há necessidade de aprofundamento do conhecimento do desenvolvimento psicossocial das crianças nascidas prematuramente, assim como um acompanhamento de mais longo prazo para identificar se a idade gestacional impacta esse domínio do desenvolvimento do indivíduo