Um serviço de transações atômicas para Web services - Silva Neto, Ivan Bittencourt de Araujo e (2007)
Sistemas computacionais são constituídos por componentes de hardware e software que podem eventualmente falhar. Por esse motivo, o mecanismo de transação sempre foi imprescindível para a construção de sistemas robustos. O suporte transacional para a tecnologia Web services foi definido em agosto de 2005, num conjunto de três especificações denominadas WS-Coordination, WS-AtomicTransaction e WS-BusinessActivity. Juntas, essas especificações definem um alicerce sobre o qual aplicações robustas baseadas em Web services podem ser construídas. Nesta dissertação realizamos um estudo sobre transações atômicas em ambientes Web services. Em particular, estendemos o gerenciador de transações presente no servidor de aplicações JBoss, de modo que ele passasse a comportar transações distribuídas envolvendo Web services. Além disso, avaliamos o desempenho desse gerenciador de transações quando ele emprega cada um dos seguintes mecanismos de chamada remota: Web services/SOAP, CORBA/IIOP e JBoss Remoting. Finalmente, realizamos experimentos de escalabilidade e interoperabilidade.