Comparação entre métodos para controle da potência de cargas puramente resistivas. - Lourenço, Edward Alexander Colin (1998)
O objetivo principal deste trabalho é o estudo de viabilidade da aplicação de retificadores para controle de potência em cargas puramente resistivas. São comparados três conversores comutados pela linha: o retificador controlado trifásico em ponte, o conversor por ângulo de fase e o conversor por ciclos inteiros. É desenvolvida uma metodologia para simulação de retificadores controlados e parcialmente controlados alimentando uma carga puramente resistiva, levando-se em consideração os efeitos da comutação. São obtidas formas de onda das grandezas elétricas e gráficos relacionando potência, distorção harmônica total e fator de potência em função da corrente eficaz na carga. Os resultados simulados são comparados com medições realizadas em protótipo. São analisadas as condições para as quais os efeitos da comutacão podem ou não ser desprezados e obtido um modelo elétrico equivalente. Para uma mesma potência máxima fornecida à carga, compara-se o desempenho das três alternativas quanto à distorção harmônica total (THD), fator de potência e variação da potência na carga com ângulo de disparo ou número de ciclo.