A realidade contábil-gerencial de uma organização do terceiro setor: o caso da fundação Otacílio Coser - Campos, Gabriel Moreira (2003)
A realidade contábil-gerencial de uma organização do terceiro setor. Objetiva esta pesquisa descrever os aspectos gerais do terceiro setor e as organizações que dele fazem parte, identificar os instrumentos de gestão utilizados pela Fundação Otacílio Coser na gestão de seus recursos materiais e financeiros e identificar, por meio de um estudo de caso, o seu perfil contábil-gerencial. Na revisão da literatura são abordados aspectos gerais sobre o terceiro setor no Brasil e no mundo, a contabilidade geral e gerencial aplicadas às entidades sem fins lucrativos não-governamentais e ferramentas de gestão utilizadas em tais organizações. Aborda-se também o sistema de informações gerenciais, captação de recursos, accountability e sustentabilidade. Os achados revelam que a gestão da Fundação Otacílio Coser é fortemente influenciada pela cultura empresarial presente nas empresas do Grupo Coimex e enfrenta dificuldades, tais como: avaliar o desempenho qualitativo de projetos sociais nos quais aporta recursos, conscientizar dirigentes de entidades receptoras dos recursos quanto à importância da prestação de contas, não aplicação da totalidade de recursos destinados aos projetos sociais em 2001, utilização de voluntários nas principais atividades e não divulgação das demonstrações contábeis, dentre outras. São feitas sugestões para a superação das dificuldades identificadas e para que sejam realizadas novas pesquisas sobre o tema.