Avaliação de falhas ósseas críticas na calvaria de ratos tratados com diferentes enxertos ósseos autólogos - Vieira, Rian Souza (2022)
Histórico: Embora a enxertia óssea autóloga seja o tratamento mais utilizado para falhas ósseas, a técnica mais eficaz de preparação do enxerto ainda não está clara. Este modelo animal teve como objetivo investigar e comparar diferentes preparações de enxerto ósseo autólogo local para tratamento de falha óssea crítica na calvária de ratos. Métodos: 108 ratos foram alocados aleatoriamente em um de três grupos: controle, moído ou picado. Os espécimes foram submetidos a craniotomias no centro superior de suas calvárias com uma fresa circunferencial de 7mm de diâmetro movida por um motor elétrico de alta rotação. A falha óssea crítica produzida foi tratada ou não de acordo com o grupo em que o espécime foi alocado. Os ratos foram submetidos a eutanásia com 3, 6 ou 12 semanas após as cirurgias e as peças obtidas foram analisadas histológica, histomorfométrica, densitométrica, microtomográfica e mecanicamente. Resultados: Análises histológicas mostraram maior percentual de regeneração da falha óssea crítica no grupo picado seguido pelo moído quando comparados ao controle. A densitometria óssea (DXA) evidenciou maior densidade óssea em todos os períodos de eutanásia (p<0,05) no grupo picado. Os dados da microtomografia (µCT) demonstraram um aumento expressivo do volume ósseo (BV) e sua fração por volume total (BV/TV), espessura trabecular (Tb.Th) e densidade de conectividade (Conn.D) no grupo picado comparados aos grupos moído e controle. Os ensaios mecânicos apresentaram os maiores valores de deformação, força máxima e rigidez relativa no grupo picado em qualquer momento de eutanásia (p<0,05). Foram estabelecidas correlações estatisticamente relevantes entre dados biomecânicos, parâmetros microestruturais e massa óssea. Conclusões: Nosso trabalho experimental mostrou que a preparação de enxerto ósseo picado apresentou resultados significativamente melhores do que a de enxerto ósseo moído no tratamento de um defeito ósseo crítico na calvária de ratos.