Influência do parafuso de fixação palatina para guia cirúrgica na acurácia do posicionamento de implantes dentários instalados através de cirurgia guiada em maxila com extremidade livre bilateral - Bassani, Luciana Akemi Yamaguchi (2024)
A cirurgia guiada é a técnica que permite melhores resultados quando se prioriza o posicionamento dos implantes dentários em função do planejamento protético, estético e funcional através do uso de terapêuticas digitais e convencionais. Entretanto guias muco-suportadas ainda apresentam resultados com menor acurácia, justificando a busca por soluções como o uso de fixações através de pinos ou parafusos para estabilizar e compensar o suporte dentário. O objetivo desse estudo foi avaliar a influência de parafusos de fixação na acurácia do posicionamento de implantes instalados através de cirurgias guiadas com guias dento-muco-suportadas em pacientes parcialmente edêntulos em maxilas com extremidade livre bilateral. Método: Foi realizado um estudo in vitro que utilizou modelos de maxilas com extremidade livre bilateral, confeccionadas a partir de um modelo digital de uma paciente real, através de Impressão 3D com simulação da resiliência de mucosa com espessura de 3mm. Após o enceramento diagnóstico, cada modelo de maxila recebeu 6 implantes, 3 de cada lado, nos pré-molares e primeiro molar, paralelos entre si, de acordo com o planejamento do posicionamento protético. As guias foram confeccionadas de maneira individualizada com cuidados para evitar ajustes na instalação das anilhas metálicas, através do software CoDiagnostiX® (Dental Wings, Montreal, Canadá). Os implantes foram divididos em 2 grupos: instalados com e sem fixação. No grupo com fixação, os parafusos palatinos foram instalados com torque controlado de 32N. A acurácia foi avaliada através do software CoDiagnostiX® utilizando tomografia pós-operatória e escaneamento de transferentes digitais. Resultados: Para o grupo sem fixação palatina, as médias do desvio angular foi de 3,77º, desvio tridimensional na plataforma de 0,65mm e no ápice de 1.12mm e o desvio vertical 0,14mm. No grupo com fixação, pudemos observar médias do desvio angular de 2,52º, desvio tridimensional na plataforma de 0,47mm e no ápice de 0,78mm e 0,17mm no desvio vertical. Pudemos observar diferenças estatisticamente significantes entre os grupos nas médias dos desvios angular e tridimensional na plataforma quando observado através do uso dos transferentes digitais para análise da acurácia. Conclusão: Com as limitações de um estudo in-vitro, pudemos concluir que o uso de parafuso palatino para as fixações das guias melhorou a acurácia dos implantes em casos de extremidade livre bilateral em maxilas parcialmente edêntulas.