Análise musical e processos harmônicos em Concert à quatre, de Olivier Messiaen - Ogata, Denise Mayumi (2016)
Esta dissertação desenvolve uma análise musical de Concert à quatre (1990-1991), obra composta por Olivier Messiaen para quatro solistas (flauta, oboé, violoncelo, piano) e grande orquestra, apresentando os procedimentos harmônicos e os principais elementos que caracterizam a linguagem do compositor. Busca identificar e compreender a utilização de conceitos estabelecidos por Messiaen, bem como investigar os processos que estruturam a harmonia de Concert à quatre, priorizando uma abordagem baseada na análise das vozes comuns. Destacando Vingt Leçons d\'Harmonie (1951) no interior do levantamento bibliográfico que relaciona estudos sobre a produção bibliográfica do compositor, associa-o com os principais elementos composicionais de Concert à quatre e aborda referenciais que remetem à formação teórico-musical de Messiaen. Utiliza a segmentação por conjuntos e o mapeamento de vozes comuns em sucessões de acordes como ferramentas analíticas. O resultado da análise demonstra como os Modos de Transposições Limitadas e seus subconjuntos estruturam a obra, concomitante à ocorrência de breves tonicizações e à formação de centros referenciais harmônicos, evidenciando alturas e intervalos recorrentes. Além disso, destaca o uso dos elementos finalizadores de seções e os constituintes de trechos transitórios, os quais consolidam a sonoridade gerada pelas seções.