Atividade mínima detectável para radioisótopos emissores de raios gama em amostras aquosas - Sarti, Marcia Inês Rocha (1981)
Foi determinada a eficiência de detecção no fotóptico para amostras aquosas de 5 a 25 ml em tubo de vidro e de 250 a 2500 ml em beaker Marinelli, em função da energia da radiação gama na faixa de 0,2 a 1,5 MeV, para cristal cintilador de NaI(T1), de 3 x 3, tipo poço (7/8 diâmetro x 1 ½ de altura). A eficiência de detecção para amostras de 25 ml em tubo de vidro foi 1,4 vezes menor que para amostras de 5 ml, independentemente da energia da radiação gama. Para amostras de 2500 ml e 500 ml, colocadas em beaker Marinelli, a diminuição da eficiência de detecção foi da mesma ordem. Na faixa estudada de energia de radiação gama, a eficiência de detecção em beaker Marinelli - 2500 ml foi de 4 a 8 vezes menor que a da detecção em tubo de vidro - 25 ml, e de 11 a 6 vezes em relação ao tubo de vidro - 5 ml. A baixa eficiência de detecção em beaker Marinelli em relação ao tubo de vidro e compensada pelo grande volume empregado na medida da atividade do radiois5topo. Considerando-se o mesmo tempo de detecção da radiação de fundo, tempo necessário para detecção da amostra em beaker Marinelli - 2500 ml para se atingir um dado coeficiente de variação, e da ordem de 100 vezes menor do que quando se emprega tubo de vidro - 25 ml. A atividade específica necessária para se atingir um mesmo coeficiente de variação, é 44 a 84 vezes menor quando se emprega beaker Marinelli - 2500 ml do que tubo de vidro - 5 ml, utilizando-se mesmos tempos de detecção da amostra e radiação de fundo nas duas técnicas. Comparando-se a detecção em beaker Marinelli - 2500 ml e tubo de vidro - 25 ml, pode-se atingir 12 a 23 vezes. A redução do volume da amostra pelos métodos químicos, com eficiência de 100%, seria mais vantajosa para radioisótopos emissores de raios gama de baixa energia. Na faixa de 0,2 a 1,5 MeV, a concentração de 2500 ml para 25 ml, atingiria atividades específicas 8,3 a 4,3 vezes menores do que a detecção direta em beaker Marinelli - 2500 ml; se a redução for para 5 ml, poderia atingir níveis 11 ,4 a 5,9 vezes menores do que a detecção direta.